Konzerte & Termine

Konzerte sind der Zielpunkt intensiver Probenarbeit und das Highlight eines jeden Chorsängers. Die Königsdisziplin: die inspirierte Live-Darbietung von anspruchsvoller a cappella Chormusik. Der Lohn: wenn der Funke auf das Publikum überspringt. Auf dieser Seite informiert Sie der Amadeus-Chor über seine nächsten Auftritte.

Sie interessieren sich auch für unsere Konzertchronik? Hier erfahren Sie mehr.

MISSA EST

Der Amdeus-Chor schickt seine Zuhörer mit seinem Programm MISSA EST auf eine Reise durch die Musikgeschichte: vom Barock bis hin zur Gegenwart.

Im Zentrum steht Frank Martins Messe für Doppelchor. Auch wenn das traditionelle "Ite, missa est" ("Gehet hin in Frieden") nicht erklingt, ist es dennoch als Subtext zu hören: Es geht um Sendung - um die Sendung von Gottes Wort in die Welt und um die Sendung der Menschen am Ende des Konzerts aus dem Raum der Kirche wieder hinaus in's Leben.

Martin bringt in seiner Messe gregorianische Einflüsse mit moderner Harmonik zusammen. Neben diesem Klassiker der Moderne erklingt "Komm, Jesu, komm" von Johann Sebastian Bach. Hier steht das Frage-und-Antwortspiel der beiden Teilchöre im Zentrum.

Als weiteres Werk für MISSA EST hat der Amadeus-Chor "Als vil in gote, als vil in vride" von Wolfram Buchenberg gewählt. Die Vertonung eines spätmittelalterlichen Textes von Meister Eckkhart kombiniert freie, improvisatorische Passagen mit den unverwechselbaren Harmonien des allgäuer Komponisten.

Ergänzt wird das spannungsreiche Programm durch Orgelmusik gespielt von Jasmin Neubauer.

06. Mai 2018, 17 Uhr

St. Jakob - Rothenburg ob der Tauber

Orgel: Jasmin Neubauer

Konzert St. Jakob - Rothenburg o. d. Tauber