Unser Jubiläum 52 + 4: 50 + 2 Jahre Amadeus-Chor und 4 Dirigenten

Der Amadeus-Chor hat sein 50jähriges Bestehen am 10.10.2020 feiern wollen. Der Termin musste Corona-bedingt abgesagt werden. Zunächst hatten wir den Juni 2021 vorgesehen, aber angesichts der momentanen Situation (keine Proben mehr seit Anfang Oktober) wäre, selbst wenn wir ab Mai wieder eingeschränkt proben könnten, die Vorbereitungszeit für ein überzeugendes Konzert zu kurz. Wir haben uns daher schweren Herzens entschlossen, die Feier erneut zu verschieben auf Frühsommer 2022. Dann werden wir eben das 52. Jubiläum feiern. Am Jubiläums-Feiertag (Samstag) wird um 18.00 Uhr in der Laurentiuskirche Neuendettelsau das Jubiläumskonzert stattfinden, bei dem sich der Gründer des Amadeus-Chores und langjährige Leiter des Windsbacher Knabenchores Karl Friedrich Beringer, das Dirigat mit dem jetzigen musikalischen Leiter Benedikt Haag, der selbst im Knabenchor Sänger war, teilen wird. Beim anschließenden Empfang für geladene Gäste kommt eine Komposition des ehemaligen Chorassistenten Uwe Ungerer zur Uraufführung: “Exultemus et Cantemus”, in der auch alle bisherigen 4 Dirigenten gewürdigt werden. Wenn alles klappt, wird Dr. Julian Tölle, der Nachfolger Beringers beim Amadeus-Chor, diese Motette dirigieren. Mit Nicol Matt, dem Vorgänger von Benedikt Haag und Leiter verschiedener Profi-Chöre, wurde im Februar 2020 im Münster Heilsbronn die oben angekündigte CD produziert, die im November 2020 erschienen ist. Wir freuen uns, wenn wir ihn werden begrüßen dürfen. Während des Empfangs wird Heinrich Hartl, ehemaliger Tenor-Sänger im Amadeus-Chor und bekannter Nürnberger Komponist zeitgenössischer geistlicher Musik, musikalische Míniaturen auf dem Flügel präsentieren. Eine interessante und abwechslungsreiche Video-Präsentation zu 50 Jahre Amadeus-Chor mit Interviews, Ausschnitten aus Konzertaufnahmen und verschiedenen Foto-und Ton-Dokumentationen, wird Dagmar Titsch der Öffentlichkeit prüsentieren. Wir freuen uns auch, dass wir am Jubiläumsabend unseren Tonmeister Reinhard Geller, der neben der letzten CD bereits drei weitere mit uns produziert hat, werden begrüßen dürfen.