Der Chor

Wir über uns

A cappella Klangkultur aus aller Welt liegt dem Amadeus-Chor mit seinen rund 35 Sängern unter der Leitung von Benedikt Haag besonders am Herzen. Der Schwerpunkt der Chorarbeit liegt  dabei auf  geistlicher Literatur der Romantik sowie auf zeitgenössischer Chormusik. Seine Klangflexibilität und stilistische Bandbreite stellt der Amadeus-Chor nicht nur im Rahmen seiner regen Konzerttätigkeit, sondern auch durch fünf  im gut sortierten Fachhandel oder auch hier erhältliche CD-Aufnahmen (z.B. Motetten der Romantik, Skandinavische Chormusik, Amerikanische Chormusik) eindrucksvoll unter Beweis.

Als Highlights der jüngsten Chorgeschichte seien genannt:  Aufführungen der Berliner Messe von Arvo Pärt in München und beim Meistersinger-Festival in der Nürnberger Frauenkirche, die Teilnahme am Bayerischen Chorwettbewerb 2005,  eine Einladung zum Deutschen Chorfestival des Verbandes Deutscher KonzertChöre (VDKC) 2008 nach Kassel sowie zwei Platzierungen bei den renommierten CARA Awards der Contemporary A Capella Society in der Kategorie „Best Classical Song“: 2009 Platz zwei für Eric Whitacres „Lux Aurumque“ aus der CD „Amerikanische Chormusik“ und Platz eins für Jan Sandströms „Det Är en Ros Utsprungen“ aus der CD “Unto us a child is born

Eine Vielzahl der Sänger des Amadeus-Chores pflegt neben der Chorarbeit eine rege Musikkultur mit Instrumentalspiel, solistischen Gesangsauftritten oder Mitwirkung in kleinen Vokal-Ensembles. Der Amadeus-Chor führt die Sänger aus ganz Süddeutschland monatlich für Proben- und Konzertwochenenden in Neuendettelsau zusammen.

Gegründet wurde der Amadeus-Chor 1970 von Karl-Friedrich Beringer, bis 2011 Leiter des Windsbacher Knabenchores. 1994 übernahm Dr. Julian Tölle den Taktstock und wurde 2001 von Nicol Matt abgelöst. Seit März 2013 ist Benedikt Haag der künstlerische Leiter des Chores.

Der Amadeus-Chor ist Mitglied im Verband Deutscher Konzert Chöre e.V. (VDKC).

Hier erfahren Sie mehr über die Geschichte des Amadeus-Chors.